Как написать отличное письмо кандидату: система оценки питчей в помощь рекрутеру

01.06.2017
4 407
http://amazinghiring.com/blog/wp-content/uploads/2017/06/letter.png

Специалист в области информационных технологий и кандидат компьютерных наук Глеб Бахмутов опубликовал на своем сайте Better World by Better Software статью, в которой описал рейтинговую систему для оценки качества писем рекрутеров разработчикам. Мы подготовили адаптированный перевод этой заметки.

Практически любой специалист, проработавший в свой области некоторое время, начинает получать письма от рекрутеров. Как правило, все они похожи друг на друга, а полезной информации в них примерно столько же, сколько в сообщениях из папки спам. Чаще всего рекрутеры отправляют такие «питчи» на LinkedIn или по email. Так выглядит шаблон подобного послания:

Уважаемый <здесь имя>, хочу предложить вам отличную возможность….

Чтобы узнать больше об этой вакансии, пожалуйста отправьте мне ваше актуальное резюме….

Столкнувшись с сотнями таких неинтересных писем Бахмутов решил создать специальную рейтинговую систему для оценки качества посланий рекрутеров. Согласно ей, каждое послание можно оценить, присвоив ему определенные баллы. Вот как они начисляются:

Бонусные баллы

+ 1 — использование email-адреса, а не мессенджера LinkedIn. По мнению Бахмутова, тот факт, что рекрутер потрудился выяснить актуальный почтовый адрес кандидата, говорит о хотя бы поверхностно проведенном изучении данных об этом человеке.

+ 1 — еще по одному баллу предлагается добавлять за упоминание в письме каждой интересной статьи кандидата или опубликованного им на GitHub проекта. Упомянуть проекты разработчика — это как в разговоре с родителем похвалить его ребенка, простой способ вызвать расположение собеседника.

+ 3 —  столько очков получает письмо, в котором рассказывается о том, почему и каким образом компании, опубликовавшей вакансию, могут быть интересны личные проекты разработчика. Наличие этой информации показывает, что рекрутер не только изучил профили кандидата, но понимает, чем конкретно он может быть полезен компании и видит ценность в его предыдущем опыте.

+ 2 —  в плюс сообщению играет и наличие в нем ссылок на знакомых кандидата или его бывших коллег. Бывшие коллеги с высокой долей вероятности знают, в чем именно заинтересован разработчик, так что если они рекомендуют предложить вакансию ему — это хороший знак.

+ 2 — в питче содержится информация о компании и подробное описание задач, которые придется решать.

+ 1 —  сообщение написано не внешним рекрутером, а сотрудником компании.

+ 3 — в случае разработчиков и ИТ-специалистов, большим плюсом письма будет тот факт, что оно написано техническим директором или руководителем по вопросам разработки.

Штрафные баллы

– 10 — по ошибке в первой строке письма не подставлено имя, вместо него остался шаблон:

Добрый день <% FirstName %>,

Я увидел описание вашего опыта …

– 1 — шаблон письма содержит верные данные, но шрифт и стиль самого шаблона и вписанного вручную текста (например, имени) явно различаются.

– 5 —  письмо начинается со слов «увидел ваш профиль на LinkedIn и был очень впечатлен», а также фраза (в первом или последующих письмах) «не могли бы вы отправить мне ваше резюме и ссылку на профиль в LinkedIn»?

– 5 — после отправки письма рекрутер находит номер телефона кандидата и звонит ему еще до того, как тот успел отреагировать на сообщение.

– 1 —  в письме используются расплывчатые формулировки вроде «отличная возможность присоединиться к команде компании-лидера своей отрасли» вместо простого названия компании. Понятно, что так делают, чтобы не давать лишних данных рекрутерам компаний-конкурентов, но это не проблема разработчика.

– 1 —  в письме использованы стоковые изображения или видео. Это просто тратит время кандидата и показывает низкий уровень персонализации сообщения.

– 1 —  просьба прислать «актуальное резюме» в первом же письме. Почему разработчику должно быть интересно отправлять непонятно кому свое резюме? Вся публичная информация о проектах и достижениях обычно есть в LinkedIn-профиле человека или на его личном сайте. Там все нужные данные представлены в более удобном и интерактивном виде, чем просто PDF-файл. К тому же, на личном сайте почти всегда можно найти и ссылку на резюме.

– 2 —  в письме указано, что требуется наличие степени «бакалавара или эквивалента». Сам Бахмутов кандидат компьютерных наук, поэтому получать письма с требованием наличия степени бакалавра — для него это верный признак бездумно разосланного по базе шаблонного письма.

– 1 —  в список требуемых навыков входят технологии, которые не интересуют разработчика. Понять, что именно его интересует, можно из профилей на тематических ресурсов или личного блога.

– 1 —  в список требований входит знание технологий, с которыми кандидат по определению знаком (NodeJS, AngularJS, JavaScript и т.п.)

– 2 —  просьба порекомендовать кого-то еще, кто мог бы быть заинтересован в предлагаемой вакансии. Это как если парень зовет на свидание девушку, и еще до того как она успела ответить, спрашивает, нет ли у нее подруги, которая была бы не прочь пойти с ним поужинать. Если рекрутер присылает такую просьбу в ответ на отказ в первом email, то получает все равно получает один штрафной балл. Не работа программиста думать о том, кому может быть интересна «уникальная возможность» поработать в нанявшей рекрутера компании.

Вместо штрафного балла можно легко получить бонусный — нужно лишь не просить у разработчика рекомендаций, а просто пожелать ему удачи и попросить оставаться на связи. Тут все логично: все рано или поздно меняют работу, так что сохранить связь с потенциальным кандидатом — это хорошая идея. Когда такой специалист задумается о смене работы, он может и сам написать понравившемуся ему рекрутеру и поинтересоваться текущими вакансиями.

По мнению Бахмутова, рассчитывать на ответ рекрутерам стоит лишь начиная с пяти бонусных баллов. Все письма, которые набирают меньше, почти наверняка останутся без ответа.

Чтобы показать реальное применение рейтинговой системы, ее автор также привел несколько реальных примеров из собственной переписки.

Примеры

Ниже представлены реальные письма, которые писали Бахмутову различные рекрутеры.

 

Письмо 1

Добрый день, Глеб,

Нашел ваш профиль и сайт — очень интересно!

Вижу, что вы все еще работаете в Kensho, но хотел бы познакомиться и быть на связи в случае если у меня появятся для вас подходящие вакансии и/или небольшие интересные проекты.

Сможете выделить несколько минут, чтобы это обсудить?

Итог: 1 = сообщение в почте (+1), нет других бонусных или штрафных баллов. На самом деле, очень хорошее письмо, автор которого работает на перспективу.

 

Письмо 2

Привет, Глеб,

Увидел ваши работы на GitHub и был впечатлен тем, насколько вы вовлечены в сообщество JavaScript. Репозитории вроде stop-angular-overrides, code-snippets и xplain — просто отличные проекты! Документация README также хорошо продумана и организована, что много говорит о вас, как об инженере. Также я посетил ваш личный сайт и получил истинное наслаждение от чтения постов и просмотра инфографики о Angular vs Backbone vs Ember и ваших мыслей о функторе в JavaScript.

Ну и видео выступления на ng-conf 2015 просто отличное!

Я подумал, что ваш опыт в работе над открытыми проектами и умение создавать удобные в использовании продукты, отлично сочетаются с нашим подходом к фронтенд-разработке в <название компании>.

<тут описание компание и вакансии>

P.S. Мы можем помочь с зарплатой, переездом и компенсируем все затраты, чтобы сделать перемещение из Бостона в Сан-Франциско как можно менее безболезненным. Что думаете?

Далее переписка продолжилась — после ответа кандидата на первое письмо пришло второе:

Пока что, если вы знаете кого-то, кто может быть заинтересован в этой возможности поработать на Западном побережье США, пожалуйста покажите этим специалистам описание нашей вакансии. Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы — буду рад ответить. Берегите себя!

Почти идеально!

Итог: 7 = письмо в почту (+1), упоминание 3 проектов (+3), упоминание двух постов в блоге (+2), подробности о компании (+2), просьба переслать вакансию (-1)  

 

Письмо 3

Привет, Глеб,

Хотел обсудить с вами отличную возможность поработать в компании <название>. Сейчас в команду требуется ведущий разработчик UI, который бы взял на себя развитие ecommerce-платформы организации. Ключевой навык для этого — опыт работы ведущим программистом, необходимо экспертное знание JavaScript, опыт MVC-разработки (Angular или Backbone), наличие степени компьютерных наук будет плюсом.

Также преимущество получат кандидаты, обладающие опытом разработки сайтов в области электронной коммерции, а также знающие SASS, Grunt и Git.

Мы предлагаем конкурентную зарплату, начало работы — чем скорее, тем лучше. Пожалуйста, сообщите ваш номер телефона, чтобы я могу позвонить и обсудить с вами эту и другие вакансии!

Итог: 0 = описание компании и вакансии (+2), шаблонное описание желаемых навыков и наличия научной степени (-2)

 

Письмо 4

Привет, Глеб,

Увидел ваш профиль, и решил написать вам. Я подумал, что было бы здорово познакомиться, и подумать, как бы я мог вам помочь с поиском новых возможностей развития карьеры.

Сейчас у меня есть вакансия Senior Full Stack Developer! Требования:

 

  • Главный навык — NodeJS, не менее двух лет опыта
  • JavaScript;
  • Angular.js или ember.js или knockout.js;
  • Знание MongoDB — плюс;
  • Предпочтительно знание Java на BackEnd.

Мы работаем напрямую с руководством компании! Сейчас открыто три вакансии, высокие зарплаты! Компания расположена в Медфорде и предлагает долгосрочные контракты.  

Буду рад обсудить подробнее. Если вы знаете кого-то, кто может быть заинтересован в этом предложении, мы предлагаем $500 за успешную рекомендацию.

Итог: -4 = расплывчатое описание компании (-1), очевидные требования к знаниям (-1), просьба рекомендации (-2). Также минусы за то, что “NodeJS” и “Java на BackEnd” — это несколько противоречащие друг другу требования.

Как видно, получить отрицательный рейтинг для своего письма не так уж трудно. Поэтому рекрутерам стоит аккуратно подходить к составлению писем кандидатам — и тогда шансы на ответ значительно возрастут.

 

Другие статьи по теме:

gsuite
Неочевидные инструменты рекрутера: как искать кандидатов в Google Apps
20.06.2017
11 402
Старший рекрутер компании SolarWinds Ян Тегзе написал для...
edulinkedin2
Как правильно писать письма техническим кандидатам: 3 практических совета
29.08.2016
3 379
Ни для кого не секрет, что на протяжении последних 10...
tumblr_inline_o4dqobhupp1tsft6h_1280
Обновление системы: скрываем просмотренные профили
21.03.2016
867
Всем привет!  Наш сегодняшний пост про маленькое, но...